本文會以「一盒開蓋的蛋黃酥」起頭、以「實在感到很對不起」結尾。
「一盒開蓋的蛋黃酥」有什麼特別?哪盒蛋黃酥不需要打開呢?如果是理所當然自然不用多提,要提,必然有其過人之處。之所以開蓋,是它才從烤爐移座到盒裡,還渾身發熱呢,開蓋才能透透氣,不過又必須快速送達對方之手,因此就得開蓋+運送。
那麼,誰會做這種事呢?烘焙師傅是最有機會的。烘焙師傅為什麼這麼做呢?因為這位烘焙師傅要趕赴晚宴,他在最近討論度火熱的泰菜餐廳 #ZaapTaipei 訂位了——訂位時間不詳、訂位人數也不詳,有賓客以為六點、有賓客以為七點、店家以為七點半,賓客也不知道有誰同桌,這樣也行,主客都很神奇。
他把剛出爐的蛋黃酥送給同桌的友人,友人之一就是我啦,我前輩子不知道燒了什麼好香,吃到了 #法朋 主廚 Hugo Lee 李依錫親拎的開蓋蛋黃酥。
他認真的神情,彷彿交到我手上的是嬰兒提籃,確實,這些都是才出世的蛋黃酥寶寶,當我頭探入袋內,只見他們沒有一點碎裂、破皮,渾圓的頭頂閃著油光,像是才用黑人牌鞋油刷過,瞧瞧那烤色多漂亮,他們一定偽出國去了夏威夷,提袋底部還摸得到它熱熱的屁股。
對我來說,蛋黃酥是中秋節最美好的期待。自從吃過Sweet Chen、陳耀訓的蛋黃酥後,我的中式甜點便開啟了另一扇窗;今年又有好消息,法朋從三月開始研發,宣告正式投入蛋黃酥戰場。
Sweet Chen的屬於好段班學生,美好而規矩。陳耀訓的脆底厲害,蛋黃夠大夠油夠香。法朋的輕盈感最佳且帶有日系風。
關於他用了什麼好食材、分次烤跟分次上色那些食材面與技術面部分我就不多提了。輕盈感是少了豬油且降低了甜度與鹹度,餅皮在嘴裡一下就散化開來。豆沙混入了整顆蜜紅豆(也因此會吃到不完整豆殼),蜜紅豆經常出現在日系甜點裡,因此給了我日系風的印象。
香港有美心月餅、半島月餅,甚至有人從海外搭機,只為了到現場提貨,而且不能托運,只能手提上機,我也有幸嚐過。 然而台灣蛋黃酥的珍稀與美味程度完全不輸香港,依照各店投入的程度,相信蛋黃酥絕對是繼鳳梨酥之後,實力最強大的伴手禮巨星。雖受到疫情影響,人們無法隨興出入國,但期待不久的將來,每年中秋節前,舉世華人會為了來台灣吃蛋黃酥而搶著訂機票。
剛出爐的蛋黃酥是它一生最美好的階段,法朋的一咬下,有餅皮的酥脆感,入口後便像空中飄散的羽毛,化掉了,不見了,只剩下奶油香。鴨蛋黃外型又圓又亮,口感如沙般綿密,出爐的熱溫引出餅皮、豆沙與蛋黃更明顯的香氣。
隔天雖然還是好吃,但餅皮的輕飄感就不如剛出爐那麼明顯。回烤或許也能達到接近的效果,但可能是我的家用烤箱太陽春,或我太笨,總是調不準最佳溫度。吃蛋黃酥不難,要吃到剛出爐的才難;要吃到剛出爐的不難,要吃到主廚親拎的才難,可遇不可求,我太幸運了,要大家閱讀這麼長的炫耀文,實在感到很對不起。