top of page

走入有蘇餅的中秋節

有次看英國喜劇〈豆豆先生(Mr.Bean)〉,豆豆習慣早餐要喝咖啡,不過一天上班快來不及,然而又不想錯過咖啡,他想到一個變通的方法,就是把即溶咖啡包倒進嘴裡,然後再喝一大口水漱一漱,就此解決。


在吃月餅時,突然想起這個情節。我今年有了一個三合一的初體驗:一是蘇式月餅、二是熱熱吃、三是鹹味月餅。 點水樓今年推出了松露鴨肝、金華火腿、桂花魚翅與鮑魚干貝剝皮辣椒四種口味的蘇式月餅,是把餐廳裡的經典菜式放入餅餡裡。

我最好奇的是鮑魚干貝剝皮辣椒口味。吃了之後,發現鹹月餅比甜月餅耐吃,而且很好吃,但興起了想喝熱開水的衝動——在嘴裡自行組合成剝皮辣椒干貝湯的概念。



台灣中秋節幾乎是廣式月餅的天下,近年來,蛋黃酥冒出頭,也一起步入主流軌道,倒是較少有機會品嚐蘇式月餅。今年點水樓主打兩款蘇式月餅,一款迷你摩登甜月餅、一款經典鹹月餅。雖說秋節送禮是常態,不過這兩款保存天數有限、有冷藏需求,適合自己留著吃,不一定要送人。


點水樓今年推出迷你摩登甜月餅是蘇式月餅,外型小巧、炫彩摩登的外型,加上非傳統內餡,反倒讓人感覺像帶中國風的西式點心,這也讓中秋節賞月嚐餅有另一番風味。 餅型雖小,不過仍然遵循古法製作,利用折疊與特殊拷焙方式,能做出36層餅皮,屬於古風新味。經過加熱烘烤,在室內就能感受到隨著熱氣慢慢釋放出的餅香。


餅皮色彩豐富,是向天然取色並與麵粉白色混配,形成如螺旋般不規則流動線條,例如:黃皮的黃用的是黃梔子、綠皮的綠是用艾草、紅皮的紅是用甜菜根、黑皮看起來像是顆石頭,用的是奈米竹炭染色變黑。


餅皮與內餡兩相呼應,黃皮的內餡是奶皇鹹蛋、綠皮的內餡是松子綠豆沙、紅皮的內餡是草莓、黑皮的內餡是核桃棗泥。


而內餡也不馬虎,奶皇鹹蛋口味:將以高粱酒浸泡鹹鴨蛋黃,經過烘烤,包入奶皇餡裡,奶香蛋香齊發,鬆軟油潤、細緻。


核桃棗泥口味:綿密的棗泥加上核桃,濃郁棗香與核桃堅果香,口感較有變化,甜度適中迷人。


松子綠豆沙口味:綠豆沙清爽淡雅,松子香氣縈繞,嚐起來不膩口。


草莓口味:大湖草莓製成草莓餡,加入大量新鮮草莓製成的草莓果乾,水果含量高達71%,果香濃郁,吃起來酸中帶甜。



除了傳統廣式月餅,已經很少看到這麼大個頭的月餅,還是大個頭月餅看起來氣派,送禮也得體大方。 加熱像是把沈睡餅皮、內餡叫醒,聞起來香、摸起來熱,增加感官上的變化。我原本以為自己只能吃四分之一顆,結果竟然一次吃了一整顆,鹹餅頗為耐吃。


金華火腿鮮肉月餅:金華火腿鹹香,餅皮能平衡鹹味,一口接一口。

桂花魚翅月餅:內餡魚翅根根分明,夾雜火腿及碎蛋,能從一道菜變成點心內餡,是不容易的嘗試。


松露鴨肝月餅:義大利松露配上加拿大鴨肝,在加熱烘烤時就能隔空聞到松露香,吃時更能感覺得鴨肝濃郁氣味。


鮑魚干貝剝皮辣椒月餅:軟嫩入味的鮑魚,融合鮮香干貝及甘辣剝皮辣椒。


##########

預購至2023.09.25,請洽點水樓,並點入以下鏈結或QR CODE👇🏻 https://www.rakuten.com.tw/shop/dianshuilou/category/80567/?l-id=tw_product_shopinfo_category_01_03



南 京 店:臺北市松山區南京東路四段61號(南京東路四段與北寧路交叉口)


電話:(02) 8712-6689

傳真:(02) 8712-6669

懷 寧 店:臺北市中正區懷寧街64號(228紀念公園土銀博物館旁)


電話:(02) 2312-3100

傳真:(02) 2312-3112

復 興 店:臺北市大安區忠孝東路三段300號11樓


電話:(02) 8772-5089

傳真:(02) 8772-5016

大 直 店:臺北市中山區樂群三路299號3樓-5樓(大直EAT-T大樓3~5樓)


電話:(02) 8509-8080

傳真:(02)8509-7171

林 口 店:新北市林口區文化三路一段356號2樓(MITSUI OUTLET PARK 林口2樓)


電話:(02) 2608-6969

傳真:(02) 2608-6970

南 崁 店:桃園市蘆竹區中正路1號5樓(南崁特力家居5樓)


電話:(03) 222-7979

傳真:(03) 222-7920

bottom of page