吃fine dining餐宴通常會有幾道吃得慣、幾道吃不慣,老實說,品嚐Bryan的菜式也是。但Bryan所領軍的台北Town by Bryan Nagao,是我還會想再去的餐廳。不只是美味,更多的是開眼界,跟給我一個跳脫食材跟味道框架的機會。
Bryan的成長背景與閱歷相當豐富,是日裔第四代的夏威夷人,從事餐飲長達四十年時間,更待過香港、韓國、美國與秘魯等多國城市,不管是菜式、食材、香料、烹飪手法,我想在他腦海中是信手捻來,揮灑自如。
我常吃吃得慣的菜,卻不常吃吃不慣的菜。我猜如果有人吃過Bryan的菜,卻跟我一樣感到有不熟悉感,那是因為他的菜式不在我們經常存取的飲食資料庫裡。
一套套餐裡,我認識或複習了波多黎各國酒Pina Colada、墨西哥Baja式玉米餅、墨西哥經典莫雷(mole)醬、夏威夷經典菜pipikaula、南美洲Ceviche檸檬漬魚肉熟成法等。我從未去過這些國度,也因此在吃過他的菜後,便立刻決定在我還沒機會前往這些國家之前,要將他視為我飲食世界裡的馬可波羅。
乍看Bryan的菜式有點天馬行空,「和牛頰肉˙芥末˙檳榔花˙西伯利亞魚子醬」是我沒想過的組合,而這不過是他的菜式之一。我好奇他如何把這些元素結合在同一道菜,其中的邏輯或脈絡是什麼?是先想主食材定錨後,再配其他食材嗎?
經他解釋後才明白,他會以一些經典菜為發想雛形,再以貼近現代元素的方式加以變化。傳統燉牛臉頰肉的法式醬汁搭配辣根,比較厚重。Bryan將辣根換成芥末,味道比較清爽。又例如他在主菜的法國傳統佩里格醬裡動了手腳,把原本的酒改成紹興酒,既溫和又能保留該有味道。
我還很高興體驗了一些新搭配,例如他把常見的柴魚昆布煮白蘿蔔改成煮冬瓜,比白蘿蔔還清甜。把從潮汕傳到東南亞的魚露焦糖化,把醃黃菜脯(沢庵漬け)磨成蘿蔔泥,還有橄欖泥搭配羅望子、接骨木花的雪酪,都是我沒想過的連結,也是沒嘗試過的風味,是一趟有趣的味覺之旅。
Town by Bryan Nagao 時間:每週二至日18:00~22:30
電話:02-2341-9777
地址:台北市中正區信義路二段171號3樓
價格:八道菜式1,980+10%