圖文|陳靜宜
以咖哩史來說,日本湯咖哩的出現,算是咖哩界的菜鳥。根據維基資料顯示,源自日本北海道札幌的湯咖哩,正式出道大約在西元2000年,後來逐漸擴展到日本各地,如今光札幌市,就有超過兩百家的湯咖哩專賣店。
我在2010年於報上就寫過以「湯咖哩」為名的報導,日本湯咖哩進入台灣市場,至少也有十多年的時間。
湯咖哩主要有兩大特徵:豪邁大塊切料與水狀的湯汁。細節上來看,基本配料有南瓜、馬鈴薯、玉米筍、秋葵、青椒、茄子、牛蒡、花椰菜等,這也是我在北海道時,常吃到的根莖類蔬菜,每樣多大面積呈現,如日系品牌北海道湯咖哩「Suage」,馬鈴薯就是對半切、紅蘿蔔如我的手腕粗、南瓜片如我攤開的手掌大。
湯咖哩製程也與一般日式咖哩不同,食材都須經過「素揚げ」,也就是不裹粉裸炸,油炸可提高蔬果的甜度也易定型不碎裂,裸炸則較為清爽。而Suage的店名正是由「素揚げ」的羅馬拼音而來。Suage使用的配料裡,令我印象最深刻的是炸舞菇,菇香很好地被表現出來。
據前兩年去過北海道的朋友說,現在並非每家湯咖哩都會遵守裸炸的做法,有些店家就直接下鍋煮了。
葷料的經典款是雞腿,後來多了不同變化,像是羊排、五花肉、海鮮類等。初次品嚐湯咖哩的人,建議可以從傳統款的雞腿、角煮、羊排選起,之後再選變化款,如Suage新推出了牛筋、月亮軟骨與虎掌(豬膝蓋韌帶),我兩款都試過後,比較偏好牛筋款。
至於醬汁,可以把對濃稠日式咖哩醬的既定印象放一邊,湯咖哩如其名,就是湯水狀,然湯水狀仍有濃厚香氣表現。據傳札幌創始店アジャンタ喫茶店的店主,父母親經營藥房,他是結合家傳的漢方藥膳跟印度咖哩配方做成湯底,香氣十足。
補充說明,我在馬來西亞的印度飯檔吃過的咖哩飯,很多也是湯水狀,並非新創也不特別稱為湯咖哩。我猜想日本之所以將其取名為「湯咖哩(スープ カレー)」的外來語湯字,是為了與日本普遍存在的稠咖哩區隔。
身為台灣人的我來說,人生第一次接觸到的咖哩也是稠版,因此初次嚐到湯版時不太習慣,吃到越多不同版本的咖哩,越感到飲食文化的千變萬化。
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